一般社団法人フードビジネスロイヤーズ協会 編
2021年09月16日発行(08月31日発売)
A5判・302頁
民事法研究会
価格 : 税込2,970 円(税抜:2,700 円)
開店前から開店後の店舗運営にかかわる多様な申請手続について、丁寧にわかりやすく解説!
本書の特色と狙い
開店における各種許認可手続から店舗運営・管理のあり方、各種トラブルへの対応までわかりやすく解説!
日々のお客様との接し方、近隣住民との正しい付き合い方、従業員に対する適正な労務管理の方法、クレーマー対応のあり方など、あらゆる問題に応える実践的手引!
長年にわたって、飲食店経営に関するあらゆる問題解決にあたってきた弁護士が、経営者・店舗管理者のための知っておくべき知識・ノウハウを実践的に教示!
本書の主要内容
第1章 飲食業界をめぐるトラブルの実情
第2章 開業時に関する相談
第3章 店舗に関する相談
第4章 お客様に関する相談
第5章 契約・取引に関する相談
第6章 従業員に関する相談
【感想】
飲食店経営のトラブルを網羅した本。
一部、裁判例のリサーチが不十分なところがある。